お客様の声(2023/01 masatomo9様)
【2011年】
色:濃い黒っぽい赤、エッジ軽くオレンジ、足かなり長い
香:墨汁、黒いベリー、胡椒、青いハーブ、胡椒、インク
味:辛口、酸やや高め、タンニン細かく柔らかくなっている
軽い果実味、私の好みだと熟成に入りかけ、肩にオリが付いている
人によってはこのくらいの熟成が一番美味しいと思うかもしれない
開栓時、良い香だと思った。
2日目は少し柔らかくなった感じだが、あまり変らない
3日目、おっ熟成感もあり複雑でバランスも良い、低めの温度で飲むとかなりの味
【2013年】
色:黒っぽい赤、エッジ軽くオレンジ、足かなり長い 2011ほど濃くない色
香:黒いベリー、ハーブ、胡椒、インク
味:辛口、酸やや高め、タンニン細かく柔らかくなっている
果実味が2011年より高く、熟成感はあまり感じない
タンニンがこなれているのでそう感じるのだろう
熟成感が出てくる1歩手前、これ好きだなー
メルローがあまり感じないのと、濃くないので
開栓直後はスルスル飲めてしまう
2日目は、あまり変らない。
4日目、さらりと飲める、果実味は落ちていない
ボルドーにしては酸が高いのが特徴かな
【2018年】
色:濃いクロっぽい赤、エッジ紫、足かなり長い
香:カシス、墨、タル、青いハーブ、胡椒
味:辛口、酸低め、タンニン豊富だが細かく、強すぎない
果実味が高く、近代的造りの典型的な味わい
メルロー主体と感じる味わいだけど、濃すぎない
いままでとは違い値段も高いので、あれっと思ったのですが
そうとうな高級品と言われても信じてしまいそうな味わい
コルクも高級な物になっているし長さも長い
かなり造が変っています、この値段でこの味
お買得です
【全体を通して】
おもしろかったです
これほど年によって味が違っているとは思いませんでした
また、2018年は、それ以前の物と別物と思える作りです
やはり垂直ってやってみないとわからないですねー